「カニカマと青梗菜ニンニク醤油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニカマ
- 50g
- 青梗菜
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/3個
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カニカマは食べやすい大きさに手で解し、青梗菜はざく切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニンニクは薄切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れます。香りが立ったら青梗菜の茎とシメジを入れて中火で10秒程度炒め、
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- 3
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- 軽く火が通ったらカニカマと青梗菜の葉を加え、白ワインを振ってひと混ぜしたら塩とコショウ、味の素を加え、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜のシャキシャキした食感を失わないようサッと炒めます。最後の醤油ひと垂らしがポイント。
きっかけ
朝食用に栄養バランスの良い一品を作りました。