材料(2人分)
- 北海道産和牛(薄切りロース)
- 150g
- 北海道産赤ワイン(下味用)
- 大さじ3
- 塩(下味用)
- 少々
- コショウ(下味用)
- 少々
- 椎茸
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切ったら塩とコショウ、ワインを振って1時間ほど置きます。ピーマンは生り口を切り捨て種を除いたら細切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、ニンニクは薄切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れます。香りが立ったら水気を拭き取った①の牛肉を入れて焼き、少し色が変わったら椎茸を加えて中火で焼きます。
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- 3
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- 火が通ったらピーマンを加えてサッと絡め、砂糖と醤油、ソース、味の素で味付けをしたら火を止めます。
-
- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワイン漬けの下拵えが決め手。焼き始めたら一気に進めます。
きっかけ
牛肉でご飯に合うおかずを作りました。