「牛肉ワイン漬けソース焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
軽くワイン漬けにした牛肉を椎茸、ピーマンと炒めた一品で甘辛いソース味がご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

北海道産和牛(薄切りロース)
150g
北海道産赤ワイン(下味用)
大さじ3
塩(下味用)
少々
コショウ(下味用)
少々
椎茸
1個
ピーマン
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ったら塩とコショウ、ワインを振って1時間ほど置きます。ピーマンは生り口を切り捨て種を除いたら細切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、ニンニクは薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れます。香りが立ったら水気を拭き取った①の牛肉を入れて焼き、少し色が変わったら椎茸を加えて中火で焼きます。
  3. 3
    火が通ったらピーマンを加えてサッと絡め、砂糖と醤油、ソース、味の素で味付けをしたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワイン漬けの下拵えが決め手。焼き始めたら一気に進めます。

きっかけ

牛肉でご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
北海道 ワイン漬け フライパン料理 ソース焼き
料理名
ソース焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/23 15:13
ご飯に合いますね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
沢山のつくレポありがとうございます

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