旨みが倍増! 「秋刀魚のフィレ天日干し」 レシピ・作り方

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Startrek
さんまを三枚おろしにして骨を除いたフィレは天日干しにすると青臭味が消えて旨みが倍増。グリルやソテーに使い方いろいろです。

材料(3人分)

さんま
3尾
適量

作り方

  1. 1
    鮮度抜群の北海道(釧路)産さんま。目が澄んでいて胴体は銀色に光っています。
  2. 2
    胸ビレの後ろで頭を切り落として背から開き、次に中骨を放して三枚におろします。腹骨と腹ビレも切り離します。
  3. 3
    合計六枚のフィレにしました。軽く塩を振って15分ほど置き、滲み出たドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    干し籠に入れて、朝の天日に干し、3時間程度で取り込みます。
  5. 5
    ほどよい「さんまのフィレ天日干し」が出来上がりました。

おいしくなるコツ

この季節、函館では晴天の日の午前中は気温が10℃以下。さんまなどの天日干しには最適です。フィレにして干すといろいろな料理に使えます。

きっかけ

台風一過の秋晴れ。寒気が入り込んで気温も低めだったのでさんまをフィレにおろして天日干しにしました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
天日干し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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