激辛! 「山椒なんばん味噌黒糖仕上げ」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青唐辛子
- 2本
- 木の芽
- 10枚前後
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 黒糖
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青唐辛子は軸となり口を切り捨て2mm幅で輪切りにします。種もそのまま使います。
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- 2
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- 木の芽を包丁でたたいて細かく刻みます。
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- 3
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- ボウルに味噌とみりん、刻んだ木の芽を入れて混ぜ合せます。
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- 4
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- 小鍋を火にかけゴマ油をひきます。香りが立ったら①の青唐辛子を入れて中火で炒めます。
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- 5
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- 少し火が通ったら③の味噌を加え弱火で3分程度練ります。
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- 6
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- 水気が少なくなって粘りが出てきたらほんだしと黒糖を加えさらに1~2分練ります。
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- 7
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- 水気が無くなりつやが出てきたところで火を止めます。
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- 8
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- 冷めたら保存容器に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
木の芽は包丁でたたくととても香りが良くなります。青唐辛子は絡みの強いものを使ってください。最後にコク等を加えツヤを出すのがコツ。
きっかけ
激辛の青唐辛子が手に入ったので。
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