ポン酢で簡単☆ 「焼き穴子のうざく」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮あなご(市販品)
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板づり用)
- 小さじ1
- イクラ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 煮あなごは幅5mmほどに細切りします。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ、熱くなったら①のあなごを入れて空炒りします。
-
- 3
-
- 手に塩を取りきゅうりにすり込んで板擦りしたら、水で洗い流して長さを半分に切り、縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りしたらボウルに入れて②のあなごと和えます。
-
- 4
-
- 小鉢に盛り付けポン酢をかけ、イクラをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
あなごの空炒りは軽く火を通すつもりで。面倒なら電子レンジでもいいでしょうが、やはりフライパンで焼いたほうが香ばしく出来ます。イクラは彩でちょっと豪華に見えます。
きっかけ
煮あなごを取り寄せたので、おつまみのうざくに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません