ポン酢で簡単☆ 「焼き穴子のうざく」 レシピ・作り方

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市販の煮あなごを焼いてきゅうりとポン酢で和えれば、あなご版「うざく」に。イクラをちらしておつまみにします。

材料(2人分)

煮あなご(市販品)
1本
きゅうり
1/2本
塩(板づり用)
小さじ1
イクラ
大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    煮あなごは幅5mmほどに細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、熱くなったら①のあなごを入れて空炒りします。
  3. 3
    手に塩を取りきゅうりにすり込んで板擦りしたら、水で洗い流して長さを半分に切り、縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りしたらボウルに入れて②のあなごと和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けポン酢をかけ、イクラをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

あなごの空炒りは軽く火を通すつもりで。面倒なら電子レンジでもいいでしょうが、やはりフライパンで焼いたほうが香ばしく出来ます。イクラは彩でちょっと豪華に見えます。

きっかけ

煮あなごを取り寄せたので、おつまみのうざくに。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
小鉢料理 焼き穴子 うざく 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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