料亭風♪ 昆布だし「あわびのわかめ煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾアワビ(中型)
- 2個
- 塩(洗い用)
- 小さじ1
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- わかめ
- ひと掴み
- オクラ
- 1本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 昆布だし
- 1カップ半
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布
- 35cm2本
- 水
- 1L
作り方
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- 1
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- アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
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- 2
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- 身の外側に縦に3本切れ目をいれます。身とヒモに酒と塩を振って下味をつけます。ワカメは2cm幅にざく切り、オクラは軸と先端を切り落とし生り口の皮を剥き斜めに半分に切ります。
-
- 3
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- 鍋に水を張り昆布を長さを半分に切って入れます。30分ほど浸けてから火にかけ弱火で加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
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- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油、塩を加えてひと煮立ちさせます。
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- 5
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- アワビとワカメを入れて落し蓋をし、弱火で3分ほど煮ます。アワビを裏返してさらに2分煮たらオクラを加えひと煮立ちで火を止めます。
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- 6
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- オクラはすぐに取り出し、鍋はそのまま冷まして味を含ませます。
-
- 7
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アワビは塩とタワシでこすって洗い汚れを落とし、酒と塩で下味をつけるのが煮物にするコツ。昆布だしで煮ると上品な味に仕上がります。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので煮物にしました。
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