自家製が絶品! 「スダチ塩雲丹一夜干し」 レシピ・作り方

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Startrek
市販の塩ウニは高級品でのん兵衛ならずとも垂涎の一品です。冷蔵庫で手作りすればさらに美味しい絶品に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生バフンウニ
1/2折
スダチ
1/4個
適量
大葉(あれば)
半切り 人数分

作り方

  1. 1
    北海道産のバフンウニです。きめが細かく色合いも綺麗なので寿司ネタとして珍重される高級品。
  2. 2
    トレーに巻き簾を敷いてウニを折からスプーンですくって並べます。塩を振って酢橘を絞り冷蔵庫の上段に入れて丸1日置きます。
  3. 3
    乾燥した低温の冷蔵庫の中で、一晩経つと水分が飛んで旨味が凝縮します。市販品とは一線を画する塩ウニになります。
  4. 4
    小皿に大葉を敷いて盛り付けて出来上がりです。酒の肴として絶品です。

おいしくなるコツ

巻き簾の上で作るのがコツ。水分が程よく落ちます。巻き簾がなければ竹のザルでもできます。岩手の三陸の漁師さんは獲れたての雲丹をザルに空けて塩を振って作ったものを「ザルあげ」と呼んで自家用にしています。

きっかけ

新鮮なウニが手に入ったので冷蔵庫で塩ウニの一夜干しにしました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
うにすだち
料理名
塩ウニ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/01 17:52
いただいた雲丹でおつまみです。絶品でした^^
菊丸33097408
ウニは高級なので作るのはちょっと勇気がいりますよね^^

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