簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
3分もあればサッとできる一品です。

材料(2人分)

なめこ
1/4袋
シシトウ
10本前後
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    なめこはザルに空け、ざっと洗ってヌメリを少し落とします。シシトウは軸を切り、胴に切り込みを1cmほど入れます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、いの一番を加えて調味し、なめこを入れて中火で30秒煮ます。
  3. 3
    シシトウを加えてひと煮たりしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒は煮切って使うと酒臭くなくコクが出ます。

きっかけ

家庭菜園のシシトウをたくさん戴いたので、サッと一品作りました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
なめこししとう
関連キーワード
小鉢料理 追加の一品 簡単 朝食メニュー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする