簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1/4袋
- シシトウ
- 10本前後
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- いの一番
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこはザルに空け、ざっと洗ってヌメリを少し落とします。シシトウは軸を切り、胴に切り込みを1cmほど入れます。
-
- 2
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、いの一番を加えて調味し、なめこを入れて中火で30秒煮ます。
-
- 3
-
- シシトウを加えてひと煮たりしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませませます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒は煮切って使うと酒臭くなくコクが出ます。
きっかけ
家庭菜園のシシトウをたくさん戴いたので、サッと一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません