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レモン風味の☆ 「エビの串焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き松茸の添え物に作ったエビの塩焼き。彩も味も松茸に引けを取りません。

材料(1~2人分)

殻付きエビ(何でも)
2尾
日本酒
小さじ1
少々
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    エビは頭を捻り取り、殻を外して背ワタを抜きます。尾の先端をハサミで切りそろえます。
    ※頭と殻を煮だしてだしを取ると美味しい味噌汁(エビ汁)ができます。
  2. 2
    腹側から包丁を入れて開き、酒と塩、レモンの絞り汁を振って10分ほど置き下味をつけます。串を2本打って焼いた時の曲りを防ぎます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分ほど焼きます。
  4. 4
    取出して串を抜き盛り付けて出来上がりです。今回は焼き松茸の添え物として作りました。レシピID: 1790008286をご参照ください。

おいしくなるコツ

エビは焼くと曲がるので串をつって焼きます。開くと下味が付きやすく焼くときの火の通りもイイです。

きっかけ

松茸に見劣りしない添え物と言うことで作りました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
添え物 串焼き 簡単 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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