材料(1~2人分)
- 殻付きエビ(何でも)
- 2尾
- 日本酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- エビは頭を捻り取り、殻を外して背ワタを抜きます。尾の先端をハサミで切りそろえます。
※頭と殻を煮だしてだしを取ると美味しい味噌汁(エビ汁)ができます。
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- 2
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- 腹側から包丁を入れて開き、酒と塩、レモンの絞り汁を振って10分ほど置き下味をつけます。串を2本打って焼いた時の曲りを防ぎます。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分ほど焼きます。
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- 4
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- 取出して串を抜き盛り付けて出来上がりです。今回は焼き松茸の添え物として作りました。レシピID: 1790008286をご参照ください。
おいしくなるコツ
エビは焼くと曲がるので串をつって焼きます。開くと下味が付きやすく焼くときの火の通りもイイです。
きっかけ
松茸に見劣りしない添え物と言うことで作りました。
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