朝の薬膳☆ 「長芋入りそば茶粥」 レシピ・作り方
![朝の薬膳☆ 「長芋入りそば茶粥」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6eca4de3c9d36c042ed99584cf59bdf66224dac8.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷ご飯 2膳分
- そば茶 10g
- 長芋 5cm
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
冷ご飯をザル付きのボウルに入れ水で解して30分ほど浸けておきます。
長芋は縦8mm幅でさいの目に切ります。 -
2
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①のご飯、そば茶のパックを入れ、沸騰してきたら弱火で10分煮出します。
-
3
そば茶のパックを取出して、さらに30分ほど弱火~とろ火で煮ます。長芋を加えて5分ほど煮たら火からおろし、塩をふって味付けをします。
-
4
茶碗に盛り付け梅干しを載せて(分量外)出来上がりです。
きっかけ
茶がゆ、そば茶粥が最近のマイブーム。夏場の弱った胃腸にとてもイイ感じで気に入っています。滋養が高いと言われる長芋を一緒に入れました。
おいしくなるコツ
いつもよりそば茶の量を増やして煮出す時間を長くしたら、一層香ばしいそば茶粥になりました。
- レシピID:1790008266
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません