朝の食物繊維☆ 「ごぼうの蕎麦茶粥」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
冷ご飯をザル付きのボウルに入れ水で解して30分ほど浸けておきます。
そば茶をお茶用パックに入れます。
ごぼうは笹がきにして水に5分ほど浸けてアクを抜きます。 -
2
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①のご飯、そば茶のパックを入れ、沸騰してきたら弱火で5分煮出します。
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3
そば茶のパックを取出してごぼうとちりめんじゃこを加え、さらに30分ほど弱火~とろ火で煮ます。水分が足りなくなったら随時お湯を足します。
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4
火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を加えて混ぜます。
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5
茶碗に盛りつけ梅干を載せて(分量外)出来上がりです。
きっかけ
疲れた夏場の胃腸には朝がゆです。そば茶の香味とゴボウとちりめんで栄養をプラスしました。
おいしくなるコツ
冷や飯は水で解して30分ほど浸けてからお粥に炊くのがコツ。米から炊いたお粥と遜色ないくらいのとろっとした味わいになります。そば茶は10分程度煮出すと風味が良くなります。
- レシピID:1790008246
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082022/10/01 13:27ゴボウから良い出汁が出て、おいしいおかゆでした^^