アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う♪ 「ちくわとズッキーニ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ちくわとズッキーニ、ワカメを甘辛く炒め煮にして豆板醤でピリ辛味に仕上げたご飯に良く合うお惣菜です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ちくわ
2本
ズッキーニ
1/4本
ワカメ
ひと掴み
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは4mm幅に斜め切り、ズッキーニは4mm幅に半月切り、ワカメは2cm幅にざく切りします。
  2. 2
    鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらちくわとズッキーニを中火で炒めます。
  3. 3
    軽く火が通ったら酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールが飛んだら砂糖と醤油、ほんだしを加え、弱火に落として2分ほど煮ます。
  4. 4
    全体に味が滲みたら豆板醤を加えます。
  5. 5
    最後にわかめを加えて全体に絡めたら火からおろします。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味の良い炒め煮になります。日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。甘みはみりんを主体にするとマイルドに。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。

きっかけ

ズッキーニを使い切るためちくわと甘辛く炒め煮にしました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニちくわ
関連キーワード
お惣菜 簡単 甘辛煮 ピリ辛
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/15 21:15
美味しかったです!ズッキーニがある時はまた作りたいです〜
mN
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします
2018/07/19 13:13
白いご飯にぴったりです^^
菊丸33097408
やっぱり夏場はズッキーニの活用がおススメですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする