夏の一品☆ 「ホタテときゅうりのオードブル」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテ
- 6個
- 白ワイン(下味用)
- 大さじ2程度
- 塩(下味用)
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1/2
- イクラ
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流します。半分程度斜めに薄切りし、残りを4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りします。
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- 2
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- ホタテの貝柱は水平に二つに切り、白ワインと塩を振って5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
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- きゅうりとホタテを交互に重ねて盛り付け、きゅうりとイクラを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテは塩とワインで下味を付けると生臭みが気にならなくなります。きゅうりは板擦りして青臭さを取ります。イクラは彩と味付けです。
きっかけ
サッパリといただける一品を作りました。
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