参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
参鶏湯の濃厚スープをリメイクしたスープです。晩酌の吸い物代わりにお勧めです。韓国焼酎にも合います。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豆腐
1/4丁
椎茸
1個
小ネギ
1本
日本酒
1/2カップ
参鶏湯残り汁
2カップ
ガラスープ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁で作った参鶏湯風(参照:ID: 1790008113)のスープだけ残りました。ガーゼなどでスープを濾します。
  2. 2
    椎茸は厚めの薄切り、豆腐は一口大に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと椎茸、ガラスープを加えて弱火で1分煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    味見をして調味したら火からおろし、椀に盛って刻んだ小ネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

リメイクするときは日本酒を煮切ってベースにすると味がリフレッシュします。

きっかけ

参鶏湯が汁だけ残ったので、冷蔵庫にあったもの(豆腐と椎茸、ネギ)でスープにリメイクしました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
リメイク料理 簡単 参鶏湯 韓国焼酎に合う
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/13 21:05
美味しくいただきました(*^^*)
ちゃぴんがる
2016/04/26 06:51
市販の参鶏湯スープです。シイタケで深みが出ますね!
菊丸33097408
スープの残りは捨てたらもったいないですね つくレポありがとうございます

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