参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1/4丁
- 椎茸 1個
- 小ネギ 1本
- 日本酒 1/2カップ
- 参鶏湯残り汁 2カップ
- ガラスープ 小さじ1程度
作り方
- 1 米のとぎ汁で作った参鶏湯風(参照:ID: 1790008113)のスープだけ残りました。ガーゼなどでスープを濾します。
- 2 椎茸は厚めの薄切り、豆腐は一口大に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと椎茸、ガラスープを加えて弱火で1分煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
- 3 味見をして調味したら火からおろし、椀に盛って刻んだ小ネギを放して出来上がりです。
きっかけ
参鶏湯が汁だけ残ったので、冷蔵庫にあったもの(豆腐と椎茸、ネギ)でスープにリメイクしました。
おいしくなるコツ
リメイクするときは日本酒を煮切ってベースにすると味がリフレッシュします。
- レシピID:1790008121
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ちゃぴんがる2022/02/13 21:05美味しくいただきました(*^^*)
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菊丸330974082016/04/26 06:51市販の参鶏湯スープです。シイタケで深みが出ますね!
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iihi0092013/08/07 01:09(o^∇^o) とろ~り感が増してより美味しくなったスープギちそう様!