参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」 レシピ・作り方

参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
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参鶏湯の濃厚スープをリメイクしたスープです。晩酌の吸い物代わりにお勧めです。韓国焼酎にも合います。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 椎茸 1個
  • 小ネギ 1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 参鶏湯残り汁 2カップ
  • ガラスープ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 米のとぎ汁で作った参鶏湯風(参照:ID: 1790008113)のスープだけ残りました。ガーゼなどでスープを濾します。
  2. 2 椎茸は厚めの薄切り、豆腐は一口大に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープと椎茸、ガラスープを加えて弱火で1分煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 味見をして調味したら火からおろし、椀に盛って刻んだ小ネギを放して出来上がりです。

きっかけ

参鶏湯が汁だけ残ったので、冷蔵庫にあったもの(豆腐と椎茸、ネギ)でスープにリメイクしました。

おいしくなるコツ

リメイクするときは日本酒を煮切ってベースにすると味がリフレッシュします。

  • レシピID:1790008121
  • 公開日:2013/07/27
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リメイク料理 簡単 参鶏湯 韓国焼酎に合う
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スープ
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つくったよレポート(3件)

  • ちゃぴんがる
    ちゃぴんがる
    2022/02/13 21:05
    参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」
    美味しくいただきました(*^^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/26 06:51
    参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」
    市販の参鶏湯スープです。シイタケで深みが出ますね!
  • iihi009
    iihi009
    2013/08/07 01:09
    参鶏湯で残り汁で☆ 濃厚「豆腐のスープ」
    (o^∇^o) とろ~り感が増してより美味しくなったスープギちそう様!

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