夏のサッパリ♪ 「茗荷と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
さっぱりしたものが食べたいときの一品です。白だしを使うと上品で円やかなお味になります。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

みょうが
1個
きゅうり
1/2本
塩(塩揉み用)
小さじ1
自家製白だし
大さじ2
※参照)ID:1790008081
米酢
大さじ1
白炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    茗荷は縦二つに割って縦に細切り、きゅうりは塩をすり込んで(分量外)板擦りしたら水で洗い、桂剥きして千切りにします。
  2. 2
    茗荷ときゅうりをボウルに入れて塩を振り、塩揉みします。出た水気を絞って捨て白ごまを振って和えます。
  3. 3
    自家製の白だしで塩分は薄め。ボウルに白だしと米酢を入れて合せます。
  4. 4
    小鉢に盛り付け、③の酢ダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと塩揉みして水気を切るのが円やか仕上げのコツ。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので、白だしの酢ダレで酢の物を作りました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうりの酢の物
関連キーワード
追加の一品 簡単 白だし 冷酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/28 06:51
市販の白だしです。使い切ったら、自家製に挑戦してみます。
菊丸33097408
白だしで作った酢の物はひと味違いますよね 自家製も簡単ですから 挑戦してみてください
2013/07/28 21:40
ミョウガがさっぱり感を引き立てていて美味しいです。
いぬつかい
いぬつかいさん いつもつくレポありがとうございます 写真からも シャキシャキ感が伝わってきます また 作ってください^^

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