アプリで広告非表示を体験しよう

さっくり美味しく♪ 「新ごぼうのかき揚げ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新ごぼうの季節。天ぷらは天ぷら粉を使うと簡単にサックリと揚がります。旬を美味しく戴きましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
15cm
天ぷら粉
50g
80cc
※衣は他の食材の分も含む
揚げ油(何でも)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取ったら5cmの長さに切り、縦4つに切ります。それぞれ縦に細切りしたら酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。ザルで水を切ります。
  2. 2
    天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます。この量はほかの天ぷらも数点揚げられます。
    キッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取り、衣と絡めます。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れ火にかけ、180度に上ったら、お玉1個分ずつ入れて2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    クッキングペーパーの上にあげて油を切ります。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうはできるだけ細く切り、短時間でサッと揚げるとサックリとした食感で美味しくできます。

きっかけ

新ごぼうが出ていたので天ぷらにしました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
かき揚 簡単 食物繊維 日本酒に合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/23 12:43
参考にさせていただきました 美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
taka4氏
2015/11/30 09:09
サクサク美味しくいただきました~♪
菊丸33097408
つくレポありがとうございます ゴボウは天ぷらでもかき揚げでも美味しいですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする