さっくり美味しく♪ 「新ごぼうのかき揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 15cm
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- ※衣は他の食材の分も含む
- 揚げ油(何でも)
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげ取ったら5cmの長さに切り、縦4つに切ります。それぞれ縦に細切りしたら酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。ザルで水を切ります。
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- 2
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- 天ぷら粉を商品指定の水の量で溶きます。この量はほかの天ぷらも数点揚げられます。
キッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取り、衣と絡めます。
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- 3
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- 天ぷら鍋に油を入れ火にかけ、180度に上ったら、お玉1個分ずつ入れて2~3分ほどきつね色になるまで揚げます。
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- 4
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- クッキングペーパーの上にあげて油を切ります。皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうはできるだけ細く切り、短時間でサッと揚げるとサックリとした食感で美味しくできます。
きっかけ
新ごぼうが出ていたので天ぷらにしました。