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手抜きの割には♪ 「手羽先たっぷり水炊き」 レシピ・作り方

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Startrek
手羽先たっぷりで、鶏ガラだしを取る手間を省いた昆布だしだけの簡単水炊きです。手抜きの割には・・・

材料(3~4人分)

手羽先
15本前後
日本酒(下味用)
大さじ2
少々
早煮昆布
18cm2本
600cc
キャベツ
3枚
エノキ
1/2パック
豆腐
1丁
くずきり
1袋
みつ葉
10本前後
小さじ1
日本酒
1カップ
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を早煮昆布を入れ30分ほどしたら火にかけ煮えばなで昆布を取出します。
  2. 2
    先を落として開いて打っている手羽先です。酒と塩で下味を付け15分程度置きます。
  3. 3
    1%程度の塩入りの水(分量外)を火にかけ沸騰したら①の手羽先を2分ほど下茹でします。火からおろしたら、茹で汁を捨て水で洗って水を切ります。
  4. 4
    鍋に手羽先と食べやすい大きさに千切ったキャベツ、豆腐、くずきり、石突を切り捨て小房に分けたエノキを入れて酒と①の昆布だし加えて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火で7~8分煮て塩とみりんで味付けをします。ざく切りしたみつ葉を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽先に下味を付けてから下茹でしてアクをきちんと取って鍋にするのがコツです。開いた手羽先なら7~8分で火が通りだしもきっちり出ます。

きっかけ

初夏と言えども函館はまだまだ朝夕には肌寒さを感じます。そういう訳で、まだ鍋が美味しい季節です。手羽先たっぷりで水炊きにしました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽先
関連キーワード
コラーゲン 簡単 昆布だし 日本酒に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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