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梅酢でおいなりさん レシピ・作り方

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風夢522
マクロビ食材を意識して米飴&梅酢で一味違ったおいなりさんです。お酢が苦手な方におススメ♪

材料(2~3人分)

玄米ご飯
2合分
油揚げ
5枚
★だし汁(水でもok)
200cc
★昆布(鍋にひく)
1枚
★醤油
大さじ2
★米飴(甜菜糖などok)
大さじ1〜2
★みりん(お好みで仕上げに)
適宜
梅酢
大さじ1
ゆかり(細かく刻む)
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、中を破れないように広げてザルに並べ、上から熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    鍋の一番下に昆布をひいてから油あげをいれ、★の調味料を加える。落し蓋で押さえながらゆっくりと汁がなくなるまで煮含める(途中ひっくり返し染みこませる)。仕上げにみりんを入れてもOK。
  3. 3
    玄米ご飯に梅酢&刻んだゆかり・炒り白ごまを混ぜ、冷ます。
  4. 4
    両方冷めたら、袋の中に3のご飯を破れないように入れて完成。
  5. 5
    追加で残り物のひじき煮を玄米ご飯&梅酢(少々)を加えて五目おいなりさんも作っちゃいました!!

おいしくなるコツ

油揚げを煮るときに昆布を下にひくと味に深みが出るので、だし汁ではなく水でもok!!甘みは甜菜糖などでもokですが、米飴や玄米水飴を使うとコクがでます。

きっかけ

マクロビでは基本お酢や砂糖を使用しないのですが、でもやっぱり甘味のあるおいなりさんが食べたい!!と思って、米飴&梅酢で作ってみました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 梅酢 マクロビ おもてなし
料理名
梅酢でおいなりさん

このレシピを作ったユーザ

風夢522 ごきげんよう♪只今マクロビをお勉強中のゆるマクロビアン!? 茅ケ崎でヒーリング&カウンセリングサロン~風夢~をやってます♪ HP:http://salon-fuumu.com/ Blog:http://ameblo.jp/fuumu/

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