アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めの一品☆ 「ウドと海藻の酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ウドとミックス海藻の酢味噌和えで、箸休めにオススメの一品です。解凍したイクラがあったので彩に添えました。

材料(2人分)

ウド
12cm
乾燥海藻ミックス
3g
※めかぶ、ふのり、寒天など
イクラ(あれば)
大さじ2
西京味噌
大さじ1
米酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウドは3cmの長さに切り、厚めに皮を剥いて二つに割ります。縦に薄切りして酢水に10分ほど浸け、アクを抜きます。
  2. 2
    めかぶやふのり、寒天などの乾燥海藻ミックスは水に10分ほど浸けて戻します。
  3. 3
    西京味噌と酢を小ボウルで合わせて酢味噌を作ります。
    水を切ったウドと絞った海藻ミックスをボウルに入れて和えます。
  4. 4
    ③のウドと海藻を盛り付けて酢味噌をかけ、彩にイクラを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

栽培ウドは天然ものほどアクが強くないので、切ってから酢水に10分ほど浸ければ生でそのまま戴けます。酢味噌和えがポピュラーです。乾燥海藻ミックスは彩が綺麗なので、戻しただけで酢の物などで手軽に使えます。

きっかけ

ウドは地元で栽培が盛んで、比較的手に入りやすい食材。調理も簡単なので戻しただけの海藻ミックスと酢味噌和えにしました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
うど味噌
関連キーワード
箸休め 簡単 小鉢料理 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする