お惣菜☆ 「さといもとベーコンの八方煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(中)
- 5~6個
- ベーコン
- 2枚
- タマネギ(中)
- 1/4個
- 八方だし
- 2カップ
- ※参照)ID:1790007884
- 茹でグリーンピース(缶詰でも)
- 大さじ2
- ※参照)ID: 1790005270
- 砂糖(仕上げ用)
- 適宜
- 薄口醤油(仕上げ用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥いて横二つに切り、面取りをしたら鍋に沸かしたお湯で3分ほど煮こぼします。
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- 2
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- 水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。
ベーコンは1枚を8つに切ります。
タマネギは横半分に切って縦に1cm幅にくし切りします。
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- 3
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- 鍋を火にかけベーコンを炒めます。脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。
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- 4
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- 八方だしを加えて沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せ蓋をして10分煮ます。味見をして好みで砂糖、醤油で調味したらグリーンピースを加えて火からおろします。
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- 5
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- 蓋をしてそのまま30分ほど冷まし、味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮物ではアク取りシートが落とし蓋の役目も兼ねて便利です。八方だしは味付けに失敗がありません。材料の分だけ味が薄ければ好みで調味します。
きっかけ
八方だしを余分に作ったので煮物で使い切りました。