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暑い日はさっぱり♪ 「豚コマの南蛮漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
梅雨時でムシムシした日や熱くて食欲のないときはサッパリとしたもので栄養を付けましょう。豚コマの南蛮漬けなどいかがでしょうか。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉こま切れ
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
コショウ(下味用)
少々
片栗粉
大さじ3
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ニンジン
4cm縦半分
みょうが
1個
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
サラダオイル
約100cc
≪漬けダレ≫
日本酒
1カップ半
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
米酢
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、酢、ほんだしを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    豚コマをまな板に敷いたラップの上に広げ、酒と塩、コショウを振って15分ほど置きます。
  3. 3
    タマネギは縦に薄切り、ピーマンは生り口を切り落として縦に割りタネを除いて縦に細切り、ニンジンは縦に薄切りして千切り、みょうがは縦に割って薄切りします。
  4. 4
    ②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄く塗します。
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを敷いて油を5mm程度の深さに入れ、中火にかけて熱くなったら④を片面3分揚げ、裏返して2分カリッと揚げます。
  6. 6
    50度ぐらいまで冷ました①の鍋に揚げた熱々の肉を入れたら③の野菜とキザミ唐辛子を一緒に浸し、冷蔵庫で1~2時間ほど漬け込みます。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は酒と塩、コショウで下味を付け、滲み出た水気をキッチンペーパーで拭き取るのが、臭みの無い美味しい肉料理のコツです。高温でカリッと揚げたら熱々をたれに漬けます。1~2時間で食べるなら、タレは50度ぐらいが野菜にも早く味が滲みます。

きっかけ

そろそろさっぱりしたものが良い季節です。ピールのおつまみに豚肉の南蛮漬けを作りました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/21 20:47
旦那作です! とてもおいしかったです♡
SASAぴー
ナイスガイな旦那さんですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/08/10 18:56
ピーマン無しですが、とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しそう!!! つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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