コラーゲンたっぷり♪ 「手羽先中華煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 250g
- 紹興酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- ニンニク
- 1個
- 日本酒
- 1カップ
- 紹興酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 五香粉
- 少々
- ほんだし
- 小さじ1
- 長ネギ(白)
- 5cm
- 青梗菜
- 1個
作り方
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- 1
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- 市販されている開いた手羽先です。塩入のお湯(分量外)を沸かし、中火で3分ほど下茹でします。
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- 2
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- 水洗いして粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切り、トレーに並べて紹興酒と塩を振って下味をつけます。
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- 3
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- 鍋に日本酒と紹興酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢,五香粉、ほんだしを加えひと煮立ちさせます。
-
- 4
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- ②の手羽と潰したニンニクを入れて蓋をして弱火で30分程度煮込みそのまま1時間冷まします。
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- 5
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- もう一度火を入れて味見をし調味したら、煮汁が半量程度になるまで中火で煮詰めます。
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- 6
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- 手羽を取り出し、根元に十字に切り込みを入れた青梗菜を入れ、蓋をして1分ほど弱火で煮ます。取り出して根元から二つに割ります。
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- 7
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- ネギを二つに割り、新を取り除いて千切りにしたら5分ほど水に晒してキッチンペーパーデ水を切って白髪ねぎにします。
器に手羽を盛り付け
おいしくなるコツ
下茹でして下味をつけてから調理するのがコツです。厚手の鍋(ストウブなど)で重い蓋をして煮込み、火からおろしてそのまま冷ませばとろとろの手羽先煮になります。
きっかけ
開いた手羽先が売っていたので、中華煮にしました。
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