コラーゲンたっぷり♪ 「手羽先中華煮」 レシピ・作り方

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手羽先をじっくり煮ればコラーゲンたっぷりの煮ものになります。紹興酒と五香粉で中華煮にしました。

材料(2~3人分)

手羽先
250g
紹興酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
ニンニク
1個
日本酒
1カップ
紹興酒
1カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
五香粉
少々
ほんだし
小さじ1
長ネギ(白)
5cm
青梗菜
1個

作り方

  1. 1
    市販されている開いた手羽先です。塩入のお湯(分量外)を沸かし、中火で3分ほど下茹でします。
  2. 2
    水洗いして粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切り、トレーに並べて紹興酒と塩を振って下味をつけます。
  3. 3
    鍋に日本酒と紹興酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢,五香粉、ほんだしを加えひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ②の手羽と潰したニンニクを入れて蓋をして弱火で30分程度煮込みそのまま1時間冷まします。
  5. 5
    もう一度火を入れて味見をし調味したら、煮汁が半量程度になるまで中火で煮詰めます。
  6. 6
    手羽を取り出し、根元に十字に切り込みを入れた青梗菜を入れ、蓋をして1分ほど弱火で煮ます。取り出して根元から二つに割ります。
  7. 7
    ネギを二つに割り、新を取り除いて千切りにしたら5分ほど水に晒してキッチンペーパーデ水を切って白髪ねぎにします。
    器に手羽を盛り付け

おいしくなるコツ

下茹でして下味をつけてから調理するのがコツです。厚手の鍋(ストウブなど)で重い蓋をして煮込み、火からおろしてそのまま冷ませばとろとろの手羽先煮になります。

きっかけ

開いた手羽先が売っていたので、中華煮にしました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
中華料理 煮込み コラーゲン ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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