材料(4人分)
- 白玉粉
- 90g
- 絹ごし豆腐
- 90g
- かぼちゃパウダー
- 3g
- むらさきいもパウダー
- 3g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100ml
- 氷
- 100g
- 生姜のコンフィチュール
- 適量
作り方
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- 1
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- 三色の白玉を作るので、白玉粉と豆腐は各30g×3セット用意します。まずは白い白玉から作ります。
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- 2
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- 豆腐の硬さによりますが、まとまらない場合はすこしずつ水を足して、耳たぶ程度の硬さに練り上げます。
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- 3
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- 棒状に成型したのち、小さく切り分けます。
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- 4
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- いくつかまとめて手で転がすと角が取れて均整のとれた形になります。
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- 5
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- 沸騰したお湯で役5分。目安は浮き上がってきてからさらに1分様子を見る感じで茹で上げます。
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- 6
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- あげたらすぐに、氷水で締めます。
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- 7
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- かぼちゃ・紫芋は、白玉粉と混ぜた状態で豆腐と練るとムラなく混ざります。同様に練ってゆでてください。
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- 8
- 水を火にかけて、砂糖が完全に溶けたら火を止めて氷を入れます。こうすると良い濃度のシロップが早く冷えます。
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- 9
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- シロップと白玉、あればミントや生姜ジャムなどを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
シロップに蜂蜜も加えるそうなのですが、今回は別添えの生姜に入っているので入れていません。生姜のコンフィチュールはレシピID:1790007849からどうぞ!入れるとひやしあめin白玉っぽくておいしいですよ♪
きっかけ
白玉が美味しい季節なので。
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