豚肉の茹で汁でremake「かきたま汁」 レシピ・作り方

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Startrek
前日の東坡肉で出た、豚肉の茹で汁を捨てずにスープにリメイクしました。豚肉のだしが出ているので調味料では出せない味の濃厚なスープになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉の茹で汁
2カップ
※参照)レシピID:1790007841
ほうれん草
1株
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トンポーローを作った際、塩茹でした煮汁はだしが良く出ているので捨てるにはもったいない。スープなどにリメイクして利用します。
  2. 2
    ほうれん草は3cm程度のざく切り、たまごはボウルに割って軽く溶き、片栗粉を水で溶きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の汁と醤油、ほんだしを加え、煮立たったら弱火で1分煮ます。
  4. 4
    味見をして調味したらほうれん草を放します。
  5. 5
    汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら火を止めて、溶き卵を30cmぐらいの高さから細く垂らして軽くかき混ぜます。
  6. 6
    椀に盛り、コショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めた豚バラの茹で汁にはラードが浮いているので、これをすくい取ってから火にかけます。酒のみりんを煮切ってからスープを作るのはスタートレック流。このひと手間でスープのコクが違います。溶き卵は火を止めてから入れるのがふわふわ仕上げのコツです。

きっかけ

トンポーローの下茹で汁を「かきたま汁」にリメイクしました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草その他の卵料理
関連キーワード
リメイク料理 簡単 かきたま汁 中華料理風
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 12:32
いつものかきたま汁とは一味違いました^^
菊丸33097408

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