とろける美味しさ♪ 「豚角煮(東坡肉)」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(ブロック)
- 500g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 1.5L
- A塩
- 大さじ1
- A長ネギ
- 10cm
- Aニンニク
- 1片
- A生姜薄切り
- 2枚
- みりん(下拵え用)
- 大さじ2
- 紹興酒
- 1カップ
- 日本酒
- 1カップ
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- Bニンニク
- 1片
- B生姜薄切り
- 2枚
- B五香粉
- 少々
- Bほんだし
- 小さじ1
- 日本酒(仕上げ用)
- 大さじ2
- みりん(仕上げ用)
- 大さじ1
- 砂糖(仕上げ用)
- 大さじ1
- 青梗菜
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックを2cm幅に角切りします。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを敷き、5mmほど油を注いで火にかけます。熱くなったら豚肉を入れて片面1分程度揚げ焼きします。焼き目が付いたらキッチンペーパーに取り油を切ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。Aを入れて沸騰したら2の豚肉を投入し、蓋をして弱火で1時間茹でます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
水気を切ってみりんで下味をつけます。
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- 4
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- 鍋に紹興酒と日本酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油を加えて③の豚肉とBを入れて沸騰したら弱火に落とし、蓋をして弱火で1時間煮ます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
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- 5
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- もう一度火にかけ、酒とみりん、砂糖を加え中火で5分程度煮詰めたら火を止めます。
青梗菜を載せ、蓋をして10分置きます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
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- 7
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- 取り皿に取り分けて戴きます。箸で崩れるほど柔らかに出来上がります。
おいしくなるコツ
焦らずじっくり作るのがポイント。煮る時間と冷ます時間は1時間にしていますが、それ以上でももちろんOKです。煮込んでから一晩置けばさらにトロトロになります。
きっかけ
本格中華の東坡肉に挑戦してみました。