サッとおつまみ☆ 「身欠きにしん一塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
身欠きにしんは江戸時代からの北海道特産。ソフトタイプのものはそのまま焼いておつまみに。

材料(1~2人分)

身欠きにしん(ソフトタイプ)
半身
日本酒(下味用)
大さじ1
少々
生姜
1片
濃口醤油
適量

作り方

  1. 1
    トレーに乗せて酒と塩を振り15分程度置きます。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼き、軽く焼き目が付いていたら火を止めます。
  3. 3
    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、摩り下ろしたショウガを添えて醤油をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけ、炙る程度に焼くのがコツ。

きっかけ

上質の身欠きにしんが出ていたので、焼き魚にしました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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