サッとおつまみ☆ 「身欠きにしん一塩焼き」 レシピ・作り方

サッとおつまみ☆ 「身欠きにしん一塩焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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身欠きにしんは江戸時代からの北海道特産。ソフトタイプのものはそのまま焼いておつまみに。

材料(1~2人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • 生姜 1片
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 トレーに乗せて酒と塩を振り15分程度置きます。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼き、軽く焼き目が付いていたら火を止めます。
  3. 3 大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、摩り下ろしたショウガを添えて醤油をかけて戴きます。

きっかけ

上質の身欠きにしんが出ていたので、焼き魚にしました。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけ、炙る程度に焼くのがコツ。

  • レシピID:1790007820
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼き魚
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