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翌日のremake「釜揚げカレーうどん」 レシピ・作り方

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Startrek
翌日のカレーは定番のカレーうどんにリメイク。醤油味のだしで作れば、お店のカレーうどんに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
カレーの残り
200cc
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
だしパック
1パック
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
卵黄
2個分
長ネギ
10cm
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作り方

  1. 1
    前日のカレーによわびで火を入れます。沸騰しかけたら火を止めます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を加えて弱火で5分煮出します。
  3. 3
    カレーを加え沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    冷凍うどんを電子レンジで解凍し、多めのお湯を沸かして(分量外)茹でます。沸騰したら火を止めて1分ほど置きます。
  5. 5
    丼のうどんを盛りカレーのつゆをかけます。斜めに薄切りしたネギを散らし、卵の黄身を中央に落として出来上がりです。

おいしくなるコツ

うどんの硬さの好みは人それぞれ。冷凍の茹でうどんを電子レンジで解凍し、たっぷりのお湯で茹でた後1~2分そのまま蒸らせば腰のあまりない釜揚げうどんになります。コシのあるうどんが好みなら、茹でて水で洗って〆もう一度お湯を通します。

きっかけ

翌日のカレーを醤油ダレと合わせて「釜揚げカレーうどん」にしました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
カレーうどん釜揚げうどん
関連キーワード
ランチメニュー 釜揚げうどん カレーぶっかけ リメイク料理
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 14:11
一人のランチをいつもどうしようかと。これなら、美味しくて簡単で節約できますね^^
菊丸33097408
カレーで食欲増進! まだまだ続く残暑に 負けないようスタミナをつけましょう 今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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