晩酌の〆☆ 「remake桜鯛ヅケ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
お刺身残ると持ち越すかどうかちょっと迷います。活きの良いうちに定番のヅケ丼にリメイクするのが一番です。

材料(1人分)

鯛の刺身
残った分
かいわれ
適量
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
練りワサビ
適量
ご飯
1膳分
キザミ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    桜鯛の炙り松皮造りです。残った分と切り落としでヅケ丼にしました。
  2. 2
    醤油とみりん、わさびを合わせ残りのお刺身をヅケにします。5分ほど漬けたらOKです。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り、刻み海苔を散らしてカイワレを載せ、その上にヅケを盛れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

飲んだ後ですからあまり面倒をしないのが一番です。醤油とみりんでタレを作りワサビを溶けばOKです。

きっかけ

晩酌の〆に刺身の残りでヅケ丼に。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 リメイク料理 丼物
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする