イカ煮付を二段remake「薩摩揚わかめ煮」 レシピ・作り方

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イカゲソの甘辛煮の残ったタレはとても良いだしが出ているので捨てるのはもったいないことです。味をリフレッシュさせてリメイク料理を作りました。

材料(2人分)

イカの煮付
残り分
日本酒
大さじ4
三河みりん
大さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
薩摩揚げ
1枚
わかめ
ひと掴み
たまご
2個

作り方

  1. 1
    イカゲソの甘辛煮です。味をリフレッシュさせてリメイク料理を作りました。
  2. 2
    薩摩揚げは1cm幅に削ぎ切りし、わかめは2cm幅にざく切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら残ったタレと醤油、具を加えます。
  4. 4
    再沸騰したら薩摩揚げを入れて弱火で5分ほど煮たらワカメを加えて1分ほどで火を止めます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    残った汁に卵を落として煮るともう一品リメイク料理ができます。個人的にはこれが一番お勧めでご飯がススミます。

おいしくなるコツ

イカの煮汁はだしが効いていて捨てるにはもったいないのですが、そのまま使うと味がくたびれています。酒とみりん、醤油で味をリフレッシュさせるのがリメイク料理のコツ。

きっかけ

イカゲソの甘辛煮のたれでリメイク料理を作りました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
いか全般わかめその他の卵料理
関連キーワード
リメイク料理 簡単 リフレッシュ ご飯がススム
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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