アプリで広告非表示を体験しよう

朝食メニュー☆ 「ウィンナーと大根菜卵焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根菜の独特な香りと新鮮な緑色は料理を引き立てます。特に、朝の卵焼きは見た目にも鮮やかで食欲を増進します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウィンナー
3本
間引き菜(大根菜)
2株
たまご
2個
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
ひと掴み
日本酒(卵用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウィンナーは1本を5つに斜め切り、大根菜は根元を切り捨て、3cmにざく切りします。
  2. 2
    たまごをボウルに割り、砂糖と塩、酒を入れて白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、ウィンナーを中火で炒め、軽く火が通ったら大根菜を投入し塩と味の素を振ってひと混ぜします。
  4. 4
    ウィンナーと大根菜を奥に寄せ、空いたスペースに油を引き直して溶き卵を流し入れます。
  5. 5
    少し固まったら全体を混ぜ合わせてすぐ火を止め、余熱で半熟に固めたらコショウを振ります。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまご焼きに日本酒はスタートレック流でふんわり効果があって旨味をアップします。大根菜を投入したらあとは時間との勝負で、なるべく手際よく仕上げましょう。たまごを流し込んでかき混ぜたらすぐ火を止め半熟仕上げにします。

きっかけ

朝はたまご料理が多いのですが、食物繊維の補給は欠かせません。大根菜と一緒に卵焼きにしました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きソーセージ・ウインナー
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン たまご料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 23:39
ほうれん草で作ってみました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。 明日は大根菜で作ってみますね。
あいぼそ
あいぼそさん 初レポありがとうございます ほうれん草もイイですね 私も作ってみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする