パンケーキミックスで簡単出来立て春生どら焼き♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc(様子を見て加減)
- 桜あん
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 卵、きび砂糖、はちみつ、みりん、牛乳を3/4量入れ、よく混ぜる。ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
生地の固さを確認しながら残りの牛乳を加えます。
-
- 2
-
- ホットプレートを200℃に温め、温度が上がったら150℃にします。
生地をおたまですくって高い位置から直径8センチほどの円になるように落とします。
-
- 3
-
- 表面にプツプツと穴が開き始めたらすぐひっくり返します。
(焦げやすい生地なので、焼き色を確認しながら注意深く焼きます)
-
- 4
-
- はちみつとみりんの効果で表面はおいしそうな『どら焼き色』がつきます。
この手順で6個分=12枚焼きましょう。
すべて焼きあがったら、お皿にとりよく冷ましておきましょう。
-
- 5
-
- 生クリームを泡立てます。ケーキ用などよりも固めにしっかりと立てます。
-
- 6
-
- 桜あんをいれ、丁寧に混ぜます。
-
- 7
-
- キレイなうすピンクいろです♪
1/6ずつ、皮に挟みます。
-
- 8
-
- 出来上がりです!
あんに入っている小さな緑のものは『桜の葉』です。
桜の葉のほんのり塩味がアクセントで効いていて、甘さ控えめですが後引く味です。
-
- 9
-
- 緑茶と一緒に♪
ママ友達にも大好評やっぱり女性はどら焼き大好きなんですね~♪
おいしくなるコツ
生地がしっとり目がお好きな方は、
かわの表面にはちみつ+お湯のシロップを塗ると食感がアップしますよ♪
きっかけ
パンケーキミックスを使って気軽にできたてどら焼きを作りたいと思い♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません