パンケーキミックスで簡単出来立て春生どら焼き♪ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(6個人分)
作り方
-
1
卵、きび砂糖、はちみつ、みりん、牛乳を3/4量入れ、よく混ぜる。ミックスを加えダマの無いように混ぜます。
生地の固さを確認しながら残りの牛乳を加えます。 -
2
ホットプレートを200℃に温め、温度が上がったら150℃にします。
生地をおたまですくって高い位置から直径8センチほどの円になるように落とします。 -
3
表面にプツプツと穴が開き始めたらすぐひっくり返します。
(焦げやすい生地なので、焼き色を確認しながら注意深く焼きます) -
4
はちみつとみりんの効果で表面はおいしそうな『どら焼き色』がつきます。
この手順で6個分=12枚焼きましょう。
すべて焼きあがったら、お皿にとりよく冷ましておきましょう。 -
5
生クリームを泡立てます。ケーキ用などよりも固めにしっかりと立てます。
-
6
桜あんをいれ、丁寧に混ぜます。
-
7
キレイなうすピンクいろです♪
1/6ずつ、皮に挟みます。 -
8
出来上がりです!
あんに入っている小さな緑のものは『桜の葉』です。
桜の葉のほんのり塩味がアクセントで効いていて、甘さ控えめですが後引く味です。 -
9
緑茶と一緒に♪
ママ友達にも大好評やっぱり女性はどら焼き大好きなんですね~♪
きっかけ
パンケーキミックスを使って気軽にできたてどら焼きを作りたいと思い♪
おいしくなるコツ
生地がしっとり目がお好きな方は、 かわの表面にはちみつ+お湯のシロップを塗ると食感がアップしますよ♪
- レシピID:1790007599
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 ホットケーキミックス HM ミックス粉
- 料理名
- どら焼き・生どら焼き

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません