お砂糖不要♪ごぼうと人参のお手軽ヘルシーピクルス♪ レシピ・作り方

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duckie
ピクルス液を煮立たす必要もない、とても簡単でシンプル、しかもとてもヘルシーなマクロビ・ビーガンピクルスです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本~1本
お酢
大さじ1.5~2
おしょうゆ
大さじ1.5
お好みでホールブラックペッパー
2~3粒程
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは3~4cmに切る。
    にんじんはごぼうの太さにあわせて切り、同じく3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    スチーマーにごぼうに火がよく通る様に先に並べ、その上ににんじんを並べて置く。
    スチーマーがなければ、普通のお鍋に、ごぼう、にんじんの順にに入れ、お水を少量足してゆがく。
  3. 3
    ピクルス液の準備★
    分量のお酢、おしょうゆ、ブラックペッパー、塩を混ぜて平らな容器に入れておく。
  4. 4
    スチームされた熱々のごぼうとにんじんを用意しておいたピクルス液に漬ける。
    ピクルス液に漬けたごぼうとにんじんが冷めたら、すぐに食べられます♪

おいしくなるコツ

お酢は使用する種類により、分量を調節するとよいと思います。今利用しているオーガニックのりんご酢http://iherb.com/p/27602?rcode=kwg923の場合は大さじ2程、米酢だけだと大さじ1・5で十分でした。

きっかけ

普段ピクルスといういうと、にんじんにきゅうり、たまねぎ等を甘めのピクルス液に漬けるのが普通ですが、ごぼうとにんじん、という根菜だけのピクルスに興味があったからです♪

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼう
関連キーワード
ピクルス 根菜 にんじん ごぼう

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/30 13:28
きゅうりとごぼうとれんこんで作りました♪
sweet child
きゅうりにごぼう、そしてれんこんの組み合わせのピクルス、思いついた事一度もなかったです(@_@) 素敵なアイデア満載レポート、有難うございました(๑•᎑•๑)
2013/08/02 18:58
簡単、さっぱり美味しくできました。根菜ピクルスいいですよね〜
Rie0206
と~っても美味しそうなレポートを有難うございます♪お返事が遅くなりゴメンナサイ・・。シンプルな根菜ピクルス仲間が増えて、本当に嬉しいです(*'-^)

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