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プリプリ炒め! 「イカ入りニラ玉」 レシピ・作り方

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Startrek
定番のニラ玉にイカを加えると、ぷりぷりした食感とイカ独特の旨みが加わりちょっと贅沢な一品に。

材料(2人分)

イカ(胴身)
1/2杯分
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
ニラ(大)
5本
たまご
1個
砂糖(卵用)
小さじ1
塩(卵用)
一つまみ
オリーブオイル
大さじ2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    イカの胴身を縦半分に切り、糸造りの様に横4mm幅に細切りします。
    ボウルに移し、酒と塩を振って下味を付けます。
  2. 2
    ニラは4cm程度にざく切りします。
    下味を付けたイカは5分程度でキッチンペーパーで水気を切ります。
    たまごはボウルに割り砂糖と塩を加え、白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、イカを中火で炒めます。少し火が通ったらニラを加えて塩と味の素を振り、ひと混ぜしてフライパンの奥に寄せます。
  4. 4
    空いたところに油を引き直してたまごを流し込みます。
  5. 5
    少し固まりかけたところで全体をざっくり混ぜ、醤油をひと垂らししてすぐ火を止めます。
  6. 6
    皿に盛りコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

刺身用のイカを使ってさっと炒めるのがプリプリ仕上げのがコツ。食感とイカ独特の旨みが何とも言えない一品に。

きっかけ

新鮮なヤリイカを刺身ではなく炒め物にしてみました。ヤリイカの柔らかさを生かしてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ニラ玉 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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