おつまみ☆ 「漬けマグロと浅葱の山かけ」 レシピ・作り方

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Startrek
香りの強いあさつきは漬けマグロと良く合います。和えて山かけにしたものは簡単でもう一品に最適です。

材料(1~2人分)

マグロ(切り落し)
60g
あさつき
8本
長芋
2cm
キザミ海苔
一つまみ
≪漬けダレ≫
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ1
ワサビ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    マグロの柵から刺身を切りだすと、端の三角部分が切り落としとして残ります。こういう部分などを食べやすい大きさに煮切ります。
  2. 2
    ボウルに入れて煮切り醤油とワサビで和え、15分程ヅケにします。
  3. 3
    あさつきを塩入りの熱湯で10秒程度茹でて水に晒して粗熱を取ったら、水を絞って3cm程度にざく切りして②のマグロと和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて摩り下ろした長芋をかけ、天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山掛けはヅケにした方が味にしまりがあって断然おいしくなります。浅葱は火が通りやすいので10秒程度の茹で時間で十分です。長いと食感と香りを損ねてしまいます。

きっかけ

マグロの端が残ったので作りました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋
関連キーワード
漬けマグロ 簡単 山かけ 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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