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ビールがススム☆ 「手羽先塩麹焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
みりんと塩麹で下味を付けた手羽先の焼きとりです。ビールに良く合います。

材料(2人分)

手羽先(開き済)
6本
みりん
大さじ1
塩麹
大さじ1
ブラックペッパー
少々
レタス(なくても)
2枚
ミニトマト(なくても)
3個
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作り方

  1. 1
    手羽先の内側に包丁を入れて開いた状態で「鶏スペアリブ」として市販されているもの。みりんを振って塩麹で和え、ブラックペッパーを振り30分置きます。
  2. 2
    もち焼き網を入れて予熱した両面焼きグリルに下拵えした手羽を並べます。弱火で10分焼いて焼き加減を確認し、中火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。冷蔵庫にある野菜(ここではレタスとミニトマト:分量外)を添えます。

おいしくなるコツ

肉類はみりんで下味を付けると肉質が軟らかくなりますが、焼く時に焦げやすいのが欠点。焼け具合を確認しながら弱火でじっくり焼いて中まで火を通します。最後に、焼き目を中火で付けるのがコツ。

きっかけ

下処理された手羽先が市販されています。すぐ調理できるので便利です。塩麹焼きにしました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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