朝の食物繊維☆ 「大根三昧のお味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
大根は食物繊維に富み、消化が良いので朝の味噌汁にうってつけです。栄養面を考慮し、厚揚げで油分とタンパク質を補給しています。

材料(3人分)

大根(薄切り)
6枚
大根菜(根元)
4cm
大根おろし
大さじ2
椎茸
1個
厚揚げ
1/4丁
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ2
3カップ
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を皮のまま3mm幅に輪切りにして2mm幅に千切り、大根菜は3mm幅に小口に切り、厚揚げは横5mm幅に切って3mm幅に薄切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根を入れて弱火で5分煮ます。
  3. 3
    椎茸と厚揚げを加えてさらに1分煮たら、一旦火を止めて味噌を溶き入れて調味します。
  4. 4
    大根菜を加えてもう一度火にかけ、煮えばなで大根おろしを放して火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒を煮切って使うのがスタートレック流みそ汁で、コクが違います。味噌は火を止めてから溶き入れ、もう一度火を入れたら煮えばなで火を止めます。味噌を入れたら煮立てないのがポイント。

きっかけ

茎の付いた越冬大根が売られていました。大根三昧の味噌汁にしました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根しいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
みそ汁

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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