朝の食物繊維☆ 「大根三昧のお味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を皮のまま3mm幅に輪切りにして2mm幅に千切り、大根菜は3mm幅に小口に切り、厚揚げは横5mm幅に切って3mm幅に薄切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根を入れて弱火で5分煮ます。
- 3 椎茸と厚揚げを加えてさらに1分煮たら、一旦火を止めて味噌を溶き入れて調味します。
- 4 大根菜を加えてもう一度火にかけ、煮えばなで大根おろしを放して火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
茎の付いた越冬大根が売られていました。大根三昧の味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒を煮切って使うのがスタートレック流みそ汁で、コクが違います。味噌は火を止めてから溶き入れ、もう一度火を入れたら煮えばなで火を止めます。味噌を入れたら煮立てないのがポイント。
- レシピID:1790007519
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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