アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋気分♪ ピリ辛「とり貝ネギ味噌焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とり貝をピリ辛ネギ味噌ダレに浸けて焼いたおつまみです。気分は居酒屋でビールや焼酎に良く合います。

材料(2人分)

とり貝
6枚
長ネギ
10cm
コチュジャン
小さじ2
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
味の素
少々
白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍したとり貝をざっと水洗いして絞り、水を切って酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
    別のボウルにコチュジャンを入れみりんと酒、ごま油、味の素で溶きます。
  2. 2
    下味を付けたとり貝を小口に刻んだネギとコチュジャンダレ、味の素で和えます。
  3. 3
    もち焼き網を敷いた両面焼きグリルを3分ほど予熱してから、②のとり貝を並べて中火で5分焼き、焼き目が付いていたら火を止めます。
    ※焼き目が付いていなければ2分延長します。
  4. 4
    皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

解凍したとり貝は一度洗って臭みを取ります。味噌が少し焦げたぐらいが食べ頃です。

きっかけ

刺身用のとり貝が翌日に持ち越しになったので、ネギ味噌焼きにしました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
居酒屋メニュー コチュジャンダレ ネギ味噌 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする