おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
その他の貝
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
居酒屋気分♪ ピリ辛「とり貝ネギ味噌焼き」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
とり貝をピリ辛ネギ味噌ダレに浸けて焼いたおつまみです。気分は居酒屋でビールや焼酎に良く合います。
材料(2人分)
とり貝
6枚
長ネギ
10cm
コチュジャン
小さじ2
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
味の素
少々
白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
解凍したとり貝をざっと水洗いして絞り、水を切って酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
別のボウルにコチュジャンを入れみりんと酒、ごま油、味の素で溶きます。
2
下味を付けたとり貝を小口に刻んだネギとコチュジャンダレ、味の素で和えます。
3
もち焼き網を敷いた両面焼きグリルを3分ほど予熱してから、②のとり貝を並べて中火で5分焼き、焼き目が付いていたら火を止めます。
※焼き目が付いていなければ2分延長します。
4
皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
解凍したとり貝は一度洗って臭みを取ります。味噌が少し焦げたぐらいが食べ頃です。
きっかけ
刺身用のとり貝が翌日に持ち越しになったので、ネギ味噌焼きにしました。
公開日:2013/04/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
居酒屋メニュー
コチュジャンダレ
ネギ味噌
ビールに合う
料理名
焼き物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の貝の人気ランキング
1
位
★簡単!美味しい!お酒のおともに♪バイ貝の煮付け★
2
位
赤貝のしょうゆ煮(*^^*)
3
位
ミヤコボラ貝の食べ方
4
位
めちゃウマ(/・ω・)/☆ニシ貝の壺茹で~☆
5
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
6
位
マテ貝のガーリックバター焼き
7
位
おつまみに♪磯つぶ貝の塩茹で
8
位
簡単♡ばい貝の酒蒸し
9
位
サルスエラ (Zarzuela)
10
位
乾燥帆立貝柱の正しい戻し方
その他の貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする