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ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
和食の食材も、オリーブオイルでソテーしてバジルソースで和えればすっかりイタリアンになります。風味を楽しむおつまみです。

材料(2~3人分)

赤貝
3個
タラの芽
3個
レタス
3枚
白ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々
バジルソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    赤貝は塩で揉み洗いしてヌメリを取ったら、ヒモと貝柱を外してヒモからワタを除きます。身を水平に開いて中の黒い部分を取出し、5mm幅で細切りします。タラの芽は根元を切り解します。
  2. 2
    捌いた赤貝とタラの芽に白ワインと塩を振って下味を付け10分ほど置きます。フライパンを火にかけ、油とスライスしたニンニクを入れ熱くなったら赤貝を投入。サッと中火で炒めます。
  3. 3
    赤貝の色が変わったら、タラの芽を加えコショウ振って30秒ほどフライパンを振りながら炒めます。最後にバジルソースを加えて全体に絡めたら火を止めます。
  4. 4
    皿にちぎったレタスを敷き、炒めた赤貝を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

貝類は表面にヌメリがありますから、捌く前に塩で揉み洗いするのがコツ。臭みも抑えられます。白ワインと塩の下味は必須。ただし、バジルソースに塩分があるので炒め塩は使わないほうが無難です。 刺身用の赤貝なので、炒めはあくまでサッとです。

きっかけ

1キロ入りの赤貝を取り寄せたので、刺身のほかにソテーも作りました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の貝たらの芽
関連キーワード
ジェノベーゼ風 簡単 海鮮料理 白ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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