ブルーベリージャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8切れ人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2杯
- プレーンヨーグルト
- 50g
- ブルーベリージャム
- 60g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルト・サラダ油を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉・ベーキングパウダーを振るいいれ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- ブルーベリージャムを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- パウンド型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンで40分~45分焼いて完成!
おいしくなるコツ
甘さは、ジャムの分しかないので、ほとんど甘くないです。おやつというよりは朝食向けの味になります。甘さを増したいときは、お砂糖を大さじ2杯ほど加えてください。
きっかけ
朝ごはん向けのケーキを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
パウンドケーキ
- 料理名
-
ブルーベリージャム入りパウンドケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません