ブルーベリージャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
素朴な甘さのパウンドケーキです(*´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(約8切れ人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
5g
1個
サラダ油
大さじ2杯
プレーンヨーグルト
50g
ブルーベリージャム
60g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルト・サラダ油を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーを振るいいれ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ブルーベリージャムを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンで40分~45分焼いて完成!

おいしくなるコツ

甘さは、ジャムの分しかないので、ほとんど甘くないです。おやつというよりは朝食向けの味になります。甘さを増したいときは、お砂糖を大さじ2杯ほど加えてください。

きっかけ

朝ごはん向けのケーキを作ってみました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブルーベリージャム入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする