ほっこり(o^。^o)抹茶くるみあんパウンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
日本茶にもコーヒーにも合う和テイストのパウンドケーキです。粒あん入りでしっとり、くるみの粒々がアクセントに。

材料(パウンド型1人分)

バター
80g
砂糖
50g
2個
粒あん
100g
薄力粉
85g
抹茶
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    バターを室温で戻しておき、砂糖50gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    粒あんを加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、細かく割ったくるみも混ぜる。
  5. 5
    オーブン170℃、30~40分で焼く。

おいしくなるコツ

混ぜるくるみはあらかじめ軽く煎っておくか、オーブンやトースターで軽く焼いておくとカリッと香ばしくて美味しいですよ。

きっかけ

来客時のお茶受けがなくて、冷蔵庫にあった粒あんを使って急遽作りました。砂糖とあんこの加減をどうするか悩みましたが、この分量でちょうど良かったです。粒あんの甘さによって多少違うかなと思いますが。。。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ 抹茶 粒あん

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする