ほっこり(o^。^o)抹茶くるみあんパウンド♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 バターを室温で戻しておき、砂糖50gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 卵を溶いて少しずつ加え混ぜる。
- 3 粒あんを加え混ぜる。
- 4 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、細かく割ったくるみも混ぜる。
- 5 オーブン170℃、30~40分で焼く。
きっかけ
来客時のお茶受けがなくて、冷蔵庫にあった粒あんを使って急遽作りました。砂糖とあんこの加減をどうするか悩みましたが、この分量でちょうど良かったです。粒あんの甘さによって多少違うかなと思いますが。。。
おいしくなるコツ
混ぜるくるみはあらかじめ軽く煎っておくか、オーブンやトースターで軽く焼いておくとカリッと香ばしくて美味しいですよ。
- レシピID:1790007358
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません