ほっこり(o^。^o)抹茶くるみあんパウンド♪ レシピ・作り方

ほっこり(o^。^o)抹茶くるみあんパウンド♪
Keibou
Keibou
日本茶にもコーヒーにも合う和テイストのパウンドケーキです。粒あん入りでしっとり、くるみの粒々がアクセントに。

材料(パウンド型1人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 粒あん 100g
  • 薄力粉 85g
  • 抹茶 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 バターを室温で戻しておき、砂糖50gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵を溶いて少しずつ加え混ぜる。
  3. 3 粒あんを加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、細かく割ったくるみも混ぜる。
  5. 5 オーブン170℃、30~40分で焼く。

きっかけ

来客時のお茶受けがなくて、冷蔵庫にあった粒あんを使って急遽作りました。砂糖とあんこの加減をどうするか悩みましたが、この分量でちょうど良かったです。粒あんの甘さによって多少違うかなと思いますが。。。

おいしくなるコツ

混ぜるくるみはあらかじめ軽く煎っておくか、オーブンやトースターで軽く焼いておくとカリッと香ばしくて美味しいですよ。

  • レシピID:1790007358
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ 抹茶 粒あん
Keibou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る