シーフードサラダ♪レモンバジルドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
シーフードに合わせた、バジル香る爽やかなドレッシングです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ボイル海老
小6尾
ボイルイカやたこ
1パック
ベビーリーフ
1/2パック
◇玉ねぎ薄切り
1/2個分
◇顆粒コンソメスープの素
少々
◇水
大さじ3
●EXVオリーブオイル
大さじ2
●レモン汁
大さじ2
●自然塩
小さじ1/4
●はちみつ
小さじ1/4
●乾燥バジル
少々
●粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ◇を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、600wで1分レンチンする。
    取り出したら、粗熱が取れるまでそのままおく。
  2. 2
    ボウルにレモンを絞り、オリーブオイル以外の●をすべて入れてしっかり混ぜる。
    塩が溶けたら、オリーブオイルを入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    【1】の玉ねぎを絞り、器にひろげる。
    その上にベビーリーフ、シーフードをのせ、ドレッシングを添えて、完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維と直角に薄切りにしました。 コンソメ味でレンチンした玉ねぎは、シャキシャキでたくさん食べられますよ〜♪

きっかけ

乾燥バジルを使ったドレッシングを作りたかったので。。。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
料理名
シーフードサラダ♪レモンバジルドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/21 15:35
コンソメで玉ねぎ辛味がなくなりますね!ドレッシングは市販品使って手抜きしてしまいました〜(^_^;)
らっしゅ2127

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする