簡単フレンチ☆ 「鶏もも肉のポワレ」 レシピ・作り方

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Startrek
フレンチと聞くとやたら面倒そうですが実はそうでもありません。鶏肉の皮目を少量のオリーブオイルで焼き、野菜と蒸し焼きにした一品。ハーブの香りがワインと合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
130g
塩(下味用)
少々
Bペッパー(下味用)
少々
ラム酒(下味用)
少々
タマネギ(中)
1/8個
マッシュルーム
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
ガラスープ
小さじ1
スウィートバジル
1本
タイム
2本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚を4つに切り、小さいブロック2個を使います。肉厚のところには包丁を入れます。塩とブラックペッパー、ラム酒で下味をつけ15分置きます。
  2. 2
    タマネギは3㎜幅に薄切り、マッシュルームは縦4つにくし切り、バジルは1枚ずつにし、タイムはそのまま使います。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き皮に焼き目をつけます。
  4. 4
    ニンニクとマッシュルーム、タマネギ、バジル、タイムを上から散らして白ワインを回し入れます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    5分ほど焼いたら火を止めて余熱で10分火を通します。
    蓋を開け塩を振って味付けし、もう一度火にかけ蓋をして弱火で1分加熱したら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

はじめに下味をつけ、皮目をしっかり焼いてからハーブで蒸し焼きにします。生ハーブが手に入らなければ粉でも良い風味が出ます。やはり重い蓋の厚手の鍋が良い感じに仕上がります。

きっかけ

以前から気になっていたのがフレンチの「ポワレ」。ストウブを手に入れたのを機会に作ってみました。最近はスーパーでも生のハーブが少量ずつ購入できるのでフレンチやイタリアンが作りやすくなりました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
フレンチ 生ハーブ 鶏もも肉 ワインに合う
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 09:11
「本格的~!!」と家族に褒められました。
菊丸33097408
フレンチも 大げさにしないで作ると 意外に行けますよね とっても綺麗に仕上がってますね

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