材料(2人分)
- とり貝
- 3枚
- 長芋(輪切り)
- 1cm
- オクラ
- 1本
- 純米酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醬油
- 小さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- とり貝は縦5つに細切り、長芋は幅3mm程度に薄切りします。オクラは軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で20秒程度茹でて3mm幅に小口切りします。
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- 2
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- みりんと酢、醤油、味の素をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
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- 3
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- ボウルに材料を入れて②の三杯酢で和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とり貝は噛み応えがありますので、細切りにします。長芋はやや厚めの方がシャキシャキ感がでます。オクラは20秒程度サッと茹でるのが食感を残すコツです。
きっかけ
取り寄せたとり貝の残りを酢の物で戴きました。
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