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「とり貝と長芋酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
とり貝と長芋、茹でたオクラで酢の物にしました。シャキシャキした触感で晩酌の箸休めにおススメです。

材料(2人分)

とり貝
3枚
長芋(輪切り)
1cm
オクラ
1本
純米酢
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口醬油
小さじ2
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    とり貝は縦5つに細切り、長芋は幅3mm程度に薄切りします。オクラは軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥き、塩入りのお湯(分量外)で20秒程度茹でて3mm幅に小口切りします。
  2. 2
    みりんと酢、醤油、味の素をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
  3. 3
    ボウルに材料を入れて②の三杯酢で和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とり貝は噛み応えがありますので、細切りにします。長芋はやや厚めの方がシャキシャキ感がでます。オクラは20秒程度サッと茹でるのが食感を残すコツです。

きっかけ

取り寄せたとり貝の残りを酢の物で戴きました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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