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「とり貝ときゅうりの生姜酢醤油和え」 レシピ・作り方
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とり貝を生姜風味の酢醤油で和えた一品。晩酌のおつまみに造りました。イクラを彩に添えています。
材料(1~2人分)
とり貝(ボイル)
3枚
きゅうり
1/4本
ワカメ
10cm
生姜(薄切り)
2枚
薄口醬油
小さじ2
みりん
小さじ2
純米酢
小さじ2
味の素
少々
イクラ(あれば)
大さじ1
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作り方
1
韓国産とり貝は品質も良く価格も国産に比べて割安なので重宝します。冷凍物なら年中手に入るのも魅力です。
2
とり貝は縦4つに細切り、ワカメは2cm幅にざく切り、きゅうりは縦4つに割り種を切り取って斜めに薄切りします。
3
ボウルで醤油とみりん、酢、味の素を合わせ、生姜の千切りを加えます。
4
ボウルに切った材料を入れて生姜酢醤油で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。適宜、イクラを彩に添えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とり貝はスジっぽいので細切りにして咬みやすくします。ワカメはしっかり水を絞ります。
きっかけ
とり貝を取り寄せたので、刺身の残りで酢の物を作りました。
公開日:2013/02/11
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箸休め
小鉢料理
簡単
日本酒に合う
料理名
酢の物
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Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
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