箸休め☆ 「マグロ雲丹松藻和え山かけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロの刺身の残りをヅケにしてウニ、マツモとを和えて山かけにした箸休めです。函館ならではの海鮮の一品。

材料(1~2人分)

マグロ(刺身用)
60g
生うに
大さじ2
マツモ
適量
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ2
練りワサビ
適量
長芋
2cm
紅たで
一つまみ

作り方

  1. 1
    マグロを小さめの刺身に切り、ワサビを溶いた煮きり醤油に15分程度漬けます。
    鍋に塩入のお湯を沸かし、洗ったマツモを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ったらザルで水切りをします。
  2. 2
    マツモとウニをマグロのヅケに混ぜて一緒に和えます。
  3. 3
    小鉢に盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、紅たでを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの柵が1~2日経って賞味期限内だったら、刺身よりヅケがお勧めです。しっかり味を付けて山かけにすれば「色あせ」も気になりません。ウニとマツモと和えて紅たでをあしらったのは来客料理の残りでちょっとした贅沢。

きっかけ

来客料理の食材が「ちょこちょこ」残っていたので、贅沢な和え物を作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋
関連キーワード
和食 残り物 山かけ 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする